Особые экономические зоны в зоне внимания таможни

19 ноября 2015
19 ноября 2015 г. в Особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Липецк» прошло совещание по вопросам функционирования и развития особых экономических зон, созданных в Центральном и Приволжском федеральных округах.
В его работе приняли участие начальник Центрального таможенного управления (ЦТУ) Сергей Прусов, начальник Приволжского таможенного управления (ПТУ) Сергей Рыбкин, начальники таможен Центрального и Приволжского таможенных управлений ФТС России, а также представители АО «ОЭЗ» и особых экономических зон Центрального и Приволжского федеральных округов.
Перед началом мероприятия генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев провел ознакомительную экскурсию по особой экономической зоне. Он отметил, что как в текущих успехах, так и в перспективах развития экономической зоны на елецкой площадке, существенную роль играет государственный и высокопрофессиональный подход сотрудников Липецкого таможенного поста Липецкой таможни.
Заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров от имени главы региона Олега Королева поприветствовал участников совещания, поблагодарил руководителей таможенных структур за эффективное сотрудничество, также выразил уверенность в том, что конструктивный диалог между представителями особых экономических зон и таможенных управлений поможет в создании благоприятных условий для развития предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
Открывая совещание Сергей Прусов сказал, что в последнее время все больше внимания уделяется особым экономическим зонам, создаваемым с целью формирования точек роста за счет привлечения инвестиций (как отечественных, так и зарубежных) на льготных условиях и наблюдается активное развитие института особых экономических зон и расширение практики его применения. Если на прошлом совещании в июле 2015 в Тольятти говорили о четырех зонах, созданных в регионе деятельности Центрального таможенного управления, то сейчас их уже шесть.
Несмотря на экономическую ситуацию в стране, деятельность таможенных постов Московской областной, Липецкой и Калужской таможен, осуществляющих администрирование товаропотоков, перемещаемых через границы ОЭЗ регионов, характеризуется достаточно высокой интенсивностью в части совершения таможенных операций.
При этом интенсивность использования таможенной процедуры свободной таможенной зоны меняется в зависимости от стадии развития, на которой находится соответствующий резидент.
Особый интерес вызвало обсуждение вопроса, связанного с обеспечением контроля на контрольно-пропускных пунктах на границах территорий ОЭЗ без участия должностных лиц таможенных органов. Данный проект может быть реализован при возможности обеспечения контроля товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, с применением форм таможенного контроля, не связанных с фактическим контролем товаров на границе особой экономической зоны.
Также обсуждался вопрос о работе программных средств, в части совершения таможенных операций, связанных с вывозом с территории особой экономической зоны в целях уничтожения товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
 
Сергей Рыбкин, характеризуя работу ОЭЗ приволжского региона заявил, что в настоящее время, несмотря на санкции, применяемые в отношении России некоторыми зарубежными странами, увеличивается число резидентов в особых экономических зонах, созданных на территории ПФО. При этом часть из них либо уже осуществляют свою деятельность на территориях ОЭЗ, либо находится на последнем этапе завершения подготовительных мероприятий к осуществлению своей деятельности. Соответственно меняется и интенсивность применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны и перемещения товаров через границы особых экономических зон. Речь идет об объединении в определенный периметр участков нескольких резидентов и разрешении применять в пределах данного периметра процедуру свободной таможенной зоны, без создания объектов таможенной инфраструктуры. Целесообразно рассмотрение и решение вопросов, особенно по особым экономическим зонам, находящимся на начальных этапах своего реального функционирования, по определению территориальных этапов ввода в эксплуатацию инфраструктурных объектов для целей применения процедуры свободной таможенной зоны. И если для ОЭЗ ППТ «Алабуга» сейчас это может быть уже не актуально, то для ОЭЗ ППТ «Тольятти», а в дальнейшем и для портовой ОЭЗ в Ульяновске это достаточно важно.

Решение озвученных проблемных вопросов будет способствовать оптимизации совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в особых экономических зонах, и, как следствие, обеспечению их эффективного функционирования. В свою очередь, таможенными органами будет продолжено принятие всех зависящих мер, способствующих развитию особых экономических зон как площадок перспективного развития. 

Все новости