Академик РАН РФ А.Г.Аганбегян: «Нам, как инвесторам нужен необычный подход и в особой экономической зоне «Липецк» мы его нашли!»

16 октября 2015
Академик РАН РФ, советник по экономическим вопросам «Андам Глобал Девелопмент» Абел Аганбегян прокомментировал решение о реализации инвестиционного проекта по производству медицинских расходных материалов и оборудования в особой экономической зоне «Липецк»:

«Речь идет о проекте по производству материалов, которые используются в медицине. Для исключения заражений после операций необходимы предельно стерильные расходные материалы. Стоимость их высока, потому что они производятся на сложном оборудовании. Наш завод будет первым промышленным предприятием в России, который будет работать на основе официальных новейших технологий, принадлежащих западным ведущим фирмам с их согласия. Новое предприятие будет производить десятки, сотни медицинских материалов. Мы можем гордиться, что такой проект будет строиться в Липецкой области! Если первый завод будет быстро и хорошо построен, последует вторая и третья очереди. Считаю, что в России существует две значимых особых экономических зоны. Это «Алабуга» в Татарстане и «Липецк». Хотя зон десятки, но эти две – безусловно лучшие. Здесь очень хорошая инфраструктура, блестящее территориальное расположение, поддержка со стороны губернатора Липецкой области, мощная команда управляющей компании. Мне это очень понравилось. Мы посетили заводы предприятий резидентов ОЭЗ «Липецк», побеседовали с их руководителями. Все они говорят о той помощи, что получили от руководства региона и особой экономической зоны в решении своих вопросов. Мы были в «Алабуге» и в ряде других особых экономических зон. На наш взгляд эта – лучшая. Кроме того, для Липецка это будет совершенно   новая отрасль. Все-таки здесь расположены предприятия тяжелой промышленности. А это будет социально значимый проект медицинской отрасли, которую необходимо диверсифицировать. В «Алабуге» тоже хорошо. Но к нам там отнеслись, как к обычным инвесторам. А нам нужно необычное отношение, так как наш проект жизненно важный. Нужно различать, что жизненно важно, а что – нет. И в Липецкой области мы встретили понимание!» 

Все новости