Дмитрий Дударев: «Переговоры с инвесторами проводим в формате «нон-стоп»

30 апреля 2019
Врио генерального директора особой экономической зоны «Липецк» - об отношениях с итальянским и американским бизнесом, приоритетах в работе с инвесторами и цифровизации ОЭЗ

- Считаете ли Вы взаимодействие с действующими и потенциальными инвесторами ОЭЗ ключевым направлением Вашей работы?

- Планирую в максимально короткие сроки встретиться со всеми резидентами промышленной площадки. Мне важно знать проблемы наших инвесторов. Также должен в полной мере владеть информацией о тех резидентах, которые, по тем или иным причинам, нарушают условия реализации проектов. Переговоры с российскими и зарубежными инвесторами мы проводим практически в формате «нон-стоп». В апреле достигли предварительных договоренностей с двумя компаниями мирового уровня. Одна из них – лидер в агропромышленной сфере, другая – в машиностроении. Очень надеюсь, что в ближайшее время они начнут работать на наших площадках. Есть еще 3-4 компании, приход которых в ОЭЗ в ближайшее время вполне реален.

- Несколько дней назад глава региона Игорь Артамонов презентовал ОЭЗ «Липецк» на встрече с представителями Американской торговой палаты. Что Вы думаете о перспективах работы с американскими инвесторами?

- Я также принимал участие во встрече с делегацией Американской торговой палаты и хочу заострить внимание на очень важном аспекте. В качестве инвесторов и экспертов, которые рекомендовали ОЭЗ «Липецк», как инвестиционно привлекательную площадку, выступали представители крупных американские компаний: PPG, Kemin, Honeywell, Lamb Weston, Белая Дача. Наши американские резиденты максимально высоко оценивают инвестиционный климат Липецкой области и уровень региональной поддержки. Для меня это наиболее важный результат прошедшей встречи. Думаю, что руководство Американской торговой палаты также высоко оценит нашу презентацию. Беседовал с Алексисом Родзянко, и он заверил меня, что позитивная информация об ОЭЗ «Липецк» дойдет до широкого круга американских компаний, предполагающих развитие бизнеса в России. Считаю конструктивное взаимодействие с Американской торгово-промышленной палатой одним из перспективных направлений развития отношений с инвесторами из США.

- ОЭЗ Липецк в 2018 году установила собственный рекорд по привлечению инвесторов: были заключены соглашения с десятью компаниями на общую сумму инвестиций в два миллиарда евро. Реально ли достичь подобных показателей по итогам 2019 года или даже превзойти их? Какие шаги необходимо предпринять для этого?

- Тема привлечения инвесторов - очень деликатная. В России сейчас немало инвестиционных площадок с особыми условиями для предпринимательской деятельности, так называемые институты развития. Речь идет о ТОСЭРах, ОЭЗ, индустриальных парках, технопарках. В частности, рядом с нами расположены особые экономические зоны в Калуге, Туле, Воронеже, Подмосковье, поэтому «битва» за инвесторов - это вопрос сегодняшнего дня, наших реалий. Мы стараемся максимально глубоко изучить инвестиционный потенциал наших конкурентов, при этом эффективно развиваем наш собственный потенциал, наращиваем его, генерируем новые формы работы с инвесторами, новые подходы к инвестиционному развитию. ОЭЗ Липецк позиционирует себя, как лидер в этом направлении. Мы нацелены на то, чтобы рекордный результат прошлого был превзойден и приумножен.

- Как Вы оцениваете уровень цифровизации ОЭЗ на текущий момент, и что будет сделано в этом направлении в ближайшие несколько лет?

- Резервы для цифровизации и ее роста есть. ОЭЗ «Липецк» является лидером промышленно-производственных экономических зон, особенно в части создания высокотехнологичной, современной инфраструктуры производственной площадки. В 2018 году на Грязинской площадке построен Центр управления сетями для повышения эффективности управления инфраструктурой и качества предоставляемых резидентам услуг технического обслуживания. В настоящее время мы планируем организовать на базе ОЭЗ «Липецк», (которая, по сути, является локальной, обособленной, выделенной моделью промышленного моногорода, с дорогами, транспортом, логистикой, энергетикой коммуналкой, – прим. ред.) единое пространство для тестирования и отработки новых технологических решений.

В конце 2018 года, в рамках экспертного совета нашей ОЭЗ были протестированы механизмы рассмотрения и утверждения новых инвест-проектов в информационно-цифровом режиме. Электронный формат в российской ОЭЗ используется впервые и реализуется в рамках пилотного проекта. В этом направлении продолжается целенаправленная работа по цифровизации процедур, от процесса привлечения инвестиций до момента полной реализации инвестиционного проекта и далее - в процессе текущей деятельности и отчетности резидентов. Опрос действующих резидентов ОЭЗ «Липецк» показал, что большинство из них видят дальнейший путь развития и взаимодействия с управляющими компаниями ОЭЗ и административными органами власти в цифровой плоскости. Оптимальное решение в этой связи - создание единой цифровой платформы для ОЭЗ.

- Итальянские компании традиционно имеют серьезные интересы в Липецкой области. В частности, общий объем заявленных инвестиций итальянских компаний резидентов ОЭЗ ППТ «Липецк» превышает пять миллиардов рублей.

Насколько значимо это направление для ОЭЗ?

- В целом, о присутствии итальянского бизнеса можно говорить много. На сегодняшний день объем заявленных инвестиций итальянских компаний приближается к шести миллиардам рублей. Действительно, у нас особое отношение к итальянскому бизнесу. Начнем с того, что сама история развития ОЭЗ в Липецкой области стала возможной благодаря взаимодействию с итальянским бизнесом, его гарантиями того, что в случае наделения нашей области таким статусом, они будут нашими инвесторами. Именно в рамках взаимодействия с компанией Indesit были наработаны материалы, которые позволили Липецкой области сформировать свою заявку на получение статуса особой экономической зоны, и она оказалась победной. С того времени и по настоящий момент мы с особым уважением относимся к итальянскому бизнесу, и нам приятно, что количество компаний, представляющих эту страну на нашей площадке, увеличивается. Недавно в рамках визита посла Италии Паскуале Терраччано были презентованы технологические возможности компании Fondital. Господин Террачано высоко оценил результаты развития Fondital на липецкой площадке, и я согласен с такой оценкой. Отметим, что инвесторы приняли решение о строительстве второго завода в нашей ОЭЗ.

- В недавнем интервью РБК Черноземье Вы подчеркнули, что планируете совершенствовать механизм привлечения инвесторов. Скажите, что конкретно может быть сделано для повышения эффективности работы с потенциальными резидентами?

- Мы будем стремиться максимально задействовать контакты инвесторов так, чтобы иметь возможность взаимодействовать с их партнерами по отрасли, по бизнесу, союзам промышленников. Таким образом, путь к сотрудничеству практически с любой мировой корпорацией (с предложением открыть бизнес на территории ОЭЗ), существенно сокращается.

Еще одна важная задача - вывести на качественно новый уровень взаимодействие ОЭЗ «Липецк» и команды администрации области для совместной работы на общий результат - привлечения инвесторов в наш регион.

- Стоит ли уже в 2019 году ожидать каких-либо кардинальных перемен на ОЭЗ «Липецк» в связи со сменой генерального директора?

- Пока никаких предпосылок для революции не вижу, у нас слаженная команда, четкие задачи, выстроенная стратегия работы. Поэтому, если будет какая-то перестройка в рабочем процессе, то мы ее сделаем в рабочем режиме, без «резких движений».

- Какие цели и задачи Вы поставили перед собой на 2019 год, как руководитель ОЭЗ «Липецк»?

- ОЭЗ Липецк заслужено позиционируется как одна из самых эффективных инвестиционных площадок в Российской Федерации. Как человек занимающийся бизнесом, хотел бы максимально полно изучить и понять условия функционирования и развития организации. Надеюсь вложить свои знания, свой опыт, свои амбиции в сохранение и преумножение достигнутого результата. Считаю, что должен не просто соответствовать быстро меняющимся реалиям в экономики России, но и быть на шаг впереди.

Все новости